Top.Mail.Ru

Как спорт поможет победить стресс? Бег против плохого настроения!

Спорт, как способ борьбы с плохим настроением и апатией: выясняем, какие физические нагрузки помогают нашей психике справляться с негативом

Опыт прошлых поколений ясно дает понять: чем меньше физической нагрузки, тем сложнее справляться с ежедневными проблемами. Почему так происходит?

Все дело в гормонах

В 2019 году в журнале JAMA Psychiatry опубликовали исследование, в котором ученые подтвердили, что регулярная физ. нагрузка помогает победить даже хронический стресс. Причина в том, что физические упражнения позитивно воздействуют на гиппокамп ― извилину в мозге, отвечающую за эмоциональные реакции. Воздействие это обусловлено выработкой гормонов: дофамина, эндорфина, адреналина, тестостерона и др.

От гормонального фона зависит все: как вы справитесь с докладом на совещании, что захотите съесть, будете ли вы высыпаться и как проведете романтическое свидание.

Синтез гормонов в организме никогда не останавливается. Поэтому самый простой способ получить заряд уверенности, позитива, мотивации и радости ― заняться спортом. Результат не заставит себя долго ждать. Сразу после тренировки вы почувствуете душевный подъем.

Самые эффективные виды физической нагрузки, которые дают быстрый результат

  1. Плавание

Во время занятий в бассейне или купаний на природе человек задействует все мышцы и суставы, укрепляет позвоночник и нормализует кровообращение.

Доказано, что во время плавания в организме вырабатывается большая доза эндорфинов  ― «гормонов счастья». Это снимает симптомы усталости, избавляет от вялости и бессонницы.

  1. Йога

Йога ― это духовные практики, направленные на познание себя и мира. Сегодня они полюбились многим, как самый спокойный и умиротворяющий вид физической активности. Дополнительный плюс йоги ― возможность заниматься дома по бесплатным видеоурокам и в любое время.

Но нужно помнить, что эффект у таких занятий будет скорее накопительный. Из-за того, что асаны выполняются в медленном темпе, выработка гормонов будет менее активной. Зато йога идеально подходит для умиротворения перед сном или творческого вдохновения.

  1. Пилатес

Пилатес был придуман Джозефом Пилатесом в 20-е годы прошлого столетия, как терапия после физических травм (особенно для танцоров и спортсменов). В настоящее время занятия по пилатесу проводятся во всех развитых странах и, также как йога, есть в бесплатном доступе.

Пилатес не только помогает сделать тело подтянутым, но и глубоко прорабатывает мышцы, позвоночник, улучшает осанку, убирает лишние жировые отложения. Но главное ― занятия пилатесом интенсивнее, чем практика йоги, поэтому положительный эффект на гормональный фон вы ощутите чуть быстрее.

  1. Бег

Бег ― фаворит сегодняшней подборки. Главная польза бега в том, что даже пятиминутные пробежки работают как лекарство от депрессии. В процессе занятий вырабатываются эндоканнабиноиды — эндогенные нейромедиаторы, связывающиеся с каннабиноидными рецепторами. Простыми словами, «эйфория» бегуна может сравниться с наркотическим удовольствием. Такое наслаждение несомненно приносит абсолютную пользу для здоровья и внешнего вида.

Важное преимущество: для пробежки вам не нужно ничего, кроме кроссовок. Но для того, чтобы бегать правильно, красиво и эффективно для души и тела, советуем прийти хотя бы на несколько тренировок в клуб Run or Die.

И еще один весомый аргумент: во время пробежки мозг выстраивает новые нейронные связи. То есть буквально замедляет старение, снижает риск деменции и расширяет интеллектуальные способности.

Подытожим: Занятия спортом напрямую влияют на эмоциональное состояние и умственную активность. Порой кажется, что проблемы одолевают со всех сторон, а, на самом деле, виной всему «день сурка». Иногда достаточно позаниматься физкультурой на свежем воздухе, чтобы избавиться от накопившегося стресса. Выбирайте подходящий вид тренировок и действуйте!

Vector

Основан в 2014 © Беговой клуб «Run or Die»

Любое использование информации с этого сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.runordie.ru

Контакты

+7 (495) 532-51-41

coach@runordie.ru

© Run Or Die 2014−2023

Дизайн — Илья Попов