Top.Mail.Ru

Правила бега зимой и летом

Независимо от времени года, нужно быть в форме и заряжать себя класснецкой энергией. Следовательно, нужны регулярные пробежки. Но когда дождь, снег, и ветер, уровень мотивации катастрофически падает в подземелье. Как адаптировать свои тренировки к капризам погоды, чтобы они были всегда кайфовыми? Рассказываем в статье.

Как правильно бегать летом

Теплая погода, яркое солнце и свежий ветерок — настоящее наслаждение для летних пробежек. Чтобы получать от этого максимальное удовольствие и пользу, стоит знать несколько нюансов.

Летом как никогда важно выбирать легкие, "дышащие" ткани, которые будут отводить влагу и не сковывать движения. Отличный вариант — синтетические или смесовые футболки и шорты. Они быстро сохнут и не впитывают пот, оставляют вас свежим во время пробежки.

Кепка или бандана защитят голову от прямых солнечных лучей, не дадут перегреться и помогут справиться с потоотделением. Помните про солнцезащитные очки. Они уберегут глаза от яркого света и предотвратят появление морщин вокруг глаз.

Еще один штрих в образе бегуна — солнцезащитный крем. Наносите его за 15-20 минут до тренировки, чтобы он успел впитаться. Это убережет кожу от ожогов и преждевременного старения. Выбирайте средство с высоким фактором защиты — SPF 30 или выше.

Теперь поговорим о безопасности. Жаркая погода несет в себе риск перегрева и солнечного удара, поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием. Старайтесь избегать самых жарких часов дня, когда солнце печет особенно сильно. Лучше всего бегать утром пораньше или вечером, когда спадает дневная жара.

Поддерживайте правильный питьевой режим. Берите с собой воду или изотонические напитки, например, SIS, Max Motion, Olimp Iso Plus, и пейте понемногу во время тренировки. Готовые или порошки изотоников продаются в магазинах спортивного питания. В домашних условиях можно приготовить из расчета щепотки соли на литр воды и сока. Это восполнит потери жидкости и сохранит энергию до конца пробежки. На час тренировки возьмите 0,7л воды или 0,5л изотоника. Чтобы быстрее восстановиться после тренировки, выпейте дополнительный стакан воды.

Занимаясь бегом на природе, выбирайте маршруты, где больше тени и возможности освежиться. Бег вдоль рек, озер или под кронами деревьев будет гораздо комфортнее, чем по раскаленному асфальту.

В теплый сезон проходит множество интересных забегов и соревнований, в которых можно принять участие. Это отличная возможность проверить свои силы, развить выносливость и получить заряд энергии.

Как правильно бегать зимой

Зимний бег — особый вид спорта для настоящих суперменов и супервумен. Придется не просто выйти на улицу и начать бегать, а еще и справиться с холодом, темнотой и скользкими дорожками. Но при правильной подготовке вы получите море удовольствия и массу пользы для здоровья.

Идеальный вариант — многослойная одежда из современных дышащих материалов. Термобелье, флисовая куртка, ветрозащитная оболочка впишутся в базовый зимний комплект. Захватите шапку, перчатки и теплые носки. Они станут надежной защитой для наиболее незащищенных от мороза участков тела.

В магазине обуви выбирайте модели кроссовок с протектором, который обеспечит надежное сцепление со снегом и льдом. Дополнительные шипы помогут чувствовать себя увереннее на скользких поверхностях.

На зимних дорогах будьте предельно внимательны и осторожны. Выбирайте хорошо расчищенные маршруты, где меньше риск поскользнуться. И помните про светоотражающие элементы на одежде — в темное время суток они помогут быть более заметными, особенно на дорогах.

Начинать тренировки лучше не с крепкого сибирского мороза, а с более комфортной погоды, когда температура еще не опустилась ниже 5°C. Разогрейтесь сначала дома:

  • сделайте круговые движения головой, плечами, руками, бедрами и коленями, чтобы размять суставы;
  • проведите динамическую растяжку: наклоны туловища, выпады и приседания;
  • разогрейте мыщцы ног ходьбой и прыжками;
  • устройте легкий бег на месте 3-5 минут.

После 10-15 минут разминки пора выходить на улицу.

Зимний бег — это настоящее испытание для духа. Представьте, как бежите сквозь метель, а вокруг — темнота и холод. Но вы упорно продолжаете движение, преодолевая все трудности с гордостью за себя. Да и сама природа зимой очень красивая и умиротворяющая. Так что ловите шанс насладиться этим великолепием.

Хватит тебе отсиживаться дома, пора вливаться в беговое сообщество. Совместные тренировки дают мощный заряд энергии, позитива и взаимной поддержки. Каждый шаг — это движение к офигенной фигуре, выносливости, к силе воли. Начинай бегать уже сейчас, скорее звони в RUN OR DIE и записывайся на тренировку!

Vector

Основан в 2014 © Беговой клуб «Run or Die»

Любое использование информации с этого сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.runordie.ru

Контакты

+7 (495) 532-51-41

coach@runordie.ru

© Run Or Die 2014−2024

Дизайн — Илья Попов