Марафон – для чего и для кого он нужен?

В последнее время все больше людей участвуют в марафонах. В этом году в Московском марафоне приняло участие около 30 000 человек. Все больше желающих получить заветную медальку и выложить фото с долгожданной наградой в социальные сети.

В этот статьей тренер бегового клуба Run or Die Сергей Новиков попытается ответить на вопрос, для чего люди участуют в марафоне. Сергей – мастер спорта по легкой атлетике, многократный участник европейских и российских марафонов, ультрамарафонов и трейлов. Личный рекорд на дистанции 42 км 195 м — 2:12:00.

«Все мы знаем, что в мире есть миллионы людей, способных преодолеть дистанцию в 42 км на своих двоих, — рассуждает Сергей Новиков. – Трудно себе такое представить, когда мы первый раз выходим на пробежку. Пробегаем 500 м и чувствуем усталость, учащенное сердцебиение и прерывающееся дыхание сигнализируют нам, что ничего не получится, лучше перейти на шаг и вернуться в привычную зону комфорта.

Но мы четко знаем, что коллега из соседнего отдела вчера пробежал свой первый марафон. Почему ему это удалось? Он обычный парень, сверхспособностями не обладает, где-то даже ему не хватает уверенности, амбициозности, возможно, силы характера. А вот у меня все это есть…Но я-то, я…пока эту дистанцию не преодолел… Но очень хочу! Мне начинает казаться, что если я это сделаю, моя жизнь в корне и навсегда изменится.

Итак, цель поставлена. Вполне себе конкретная цель в 42 км. Бегом. Нет, не пешком, а бегом. Дисциплина называется «Марафонский БЕГ». Подготовка с нуля может занять около года, у кого-то, кто только начинает свой путь в спорте – намного больше года. И вот с этого момента жизнь начинает меняться. Вместо посиделок с друзьями или пятничных вечером с коллегами в привычном баре, вы надеваете кроссовки и идете в парк, на стадион, в манеж. Зима, лето, дождь, снего – не важно. У вас есть цель и четкая программа подготовки для ее длостижения.

Что же делает с вами подготовка?! Вы сам не свой. Встаете спозаранку, тренируетесь, когда большинство людей еще спит, получаете порцию бодрости на весь день и на работе уже дарите окружающим своб добрую улыбку. После такого утра она просто не может быть другой. Еда постепенно превращается в здоровую пишу, пропадает кофейная, никотиновая зависимости, вес стремительно падает, тело обретает сильный мышечный корсет, и вы наконец начинаете чувстствовать легкость во всем теле!

И вот день «Х» настал. Пост в Facebook\Instagram с заголовком «Мой первый марафон» и фото беговой экипировки, аккуратно разложенной вокруг стартового номера. Присутствует некоторое волнение и моножество вопросов. Как поведет себя организм на 35-м километре? Смогу ли я верно разложить силы? Правильно ли я подобрал экипировку? Но назад дороги уже нет, надо бежать, ведь какой большой путь уже преодолен! Предстартовый мандраж сменяется радостью от витаюзей в воздухе атмосферы счастья. В голове только одна мысль: «Я смогу! У меня все получится!»

СТАРТ! Процесс становления суперчеловеком пошел! О, Эти долгие или, наоборот, слишком, быстро пролетевшие несколько часов непрерывного бега! Вокруг красивые тела бегунов и множество ног, обутых в разноцветные кроссовки. Окрестности радуют глаз не меньше: блестящая река, потрясающей красоты небо, бескрайние леса, поля и горы, узкие улицы, улыбающиеся местные жители, которые поддерживают каждого бегуна. В это время почему-то все кажется слишком ярким, красочным! Вы еще не успели заскучать, как на горизонте замаячил первый пункт питания. Быстрая подпитка жизненных ресурсов – и снова в путь.

Окружающие часто спрашивают, о чем мы думаем, когда бежим марафон. О, в эти часы мозгу предоставлена полная свобода. Он счастлив, как собака, которую отпустили без поводка порезвиться в поле или в лесу. Вы замечаете каждую мелочь на своем пути: забавные тени, фигурные облака, смешные надписи. Вы ловите случайные эмоции и обрывки разговоров, рядлом пробегают разные люди, превразающиеся в новых «старых» знакомых. Иногда в голову приходит замечательная идея, и Вы думаете как бы ее не забыть и успеть записать после финиша. А кто-то сочиняет стихи или песни…

Вы правильно разложили силы и впереди замаячила арка финиша. Слезы радости подступают к глазам, рот расплывается в улыбке и уже не может вернуться в обычное положение. Да и не надо! Это ваш праздник, Ваш успех! ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

Вы счастливы и довольны. Вами восхищаются окружащие, а тот самый коллега, вдохновивший Вас на подвиг, по-братски жмет руку. Теперь Вы один из них!

Бег вошел в вашу жизнь и надолго поселился там. Теперь вы знаете, как хорошо себя можно чувствовать каждый день. Какой вкусной может быть простая еда, если она съедена после продуктивной тренировки. У Вас появилось много новых друзей-бегунов. И вот марафон уже не кажется такой трудной задачей.

Вы чувствуете, что готовы на большее. Хотите поднять планку. И это не удивительно, когда вокруг столько информации о различных ультрамарафонах: 50,70, 100 км, суточный бег, различные многодневки. Как поведет себя ваш организм, когда вы бежите более 42 км? Что там за гранью? Что происходит с ногами, а главное, с головой?Ведь там вся наша сила. Интересно? Еще бы! Зачем мне мое тело, если я неи буду использовать его на все 100%? На что оно способно? Где максимальная грань?

Каждый новый день убеждает нас в том, что человеческие способности безграничны. Стоит лишь захотеть. Есть в мире люди, которые одновременно способны пробежать 5000 миль или 50 раз подряд пройти классическую дистанцию в триатлоне. И это делают реальные люди из плоти и крови. Не киборги.

Наше тело подчиняется разуму. И за условной гранью в 42 км начинается другая борьба. Тело вымотано, но это не предел! Вы даете ему сигнал из головы, что у вас еще полно сил, что гонка только началась. Нужно лишь продолжать наслаждаться ею, улыбаться и думать о том, что это лишь мгновения. Это ваше время, когда вы находитесь наедине с собой. Нужно просто глубже дышать, а ноги пробегут сами, как будто это их нормальное состояние – находиться в движении.

Чем больше километров вы преодолели в пути, тем больше счастья на финише. И через некоторое время Вас захочется испытать его снова и снова и в большей степени. Наверное, поэтому и придумали ультрамарафон», — подводит черту Сергей, тренер нашего клуба.

Не все желающие пробежать марафон способны себя замотивировать и не отступать от намеченной цели. Именно по этому в нашем беговом клубе Run or die открыто новое направление по подготовке к марафону. Наставник данного направления будет на связи и всегда сможет приободрить, помочь советом начинающим марафонцам.